麦积山石窟位于甘肃省天水市,这里的北魏古佛文化遗留下来,并且保持的非常好,作为西北的一个重要的旅游景点,麦积山石窟每年都吸引了大量的游客前来观赏和旅游。
麦积山之行
一夜行车着实让人憔悴,次日清晨,我们到达宝鸡,早早地起来看这一段的风景,也是整个行程最好看的一段,如同一本枯燥的小说突然插入的几幅极美的插图,让你眼前一亮,青峦叠嶂的山脉集隽秀与挺拔于一身,像个爽朗的山里姑娘,列车从她的青翠的裙袂缝隙间绝尘而过,扬起她明净的眼眸,美得让人不舍。
穿过那些山脉凿洞,再行一段路,便来到了老唐魂牵梦萦的地方,也就是我的故乡,天水。
环山水库
在车站告别了同行的那对善良夫妻后,便跳上了去麦积石窟的一趟车子,脸都没洗,还背着包。车上多是本地人,层次不齐的人群中一眼望去,相同的质朴相似的面容,操一口浓厚的方言,聊一些生活琐事无关喜或悲,并不像在南方多数时候你听到的都是关于房子或工作,什么话题都能绕到这连个方面来,让你觉得淹没在千篇一律的价值判断中快要溺毙了,莫名的心累和无趣。看到此刻的乡土人气,全是生活本该有的样子,亲切地都让我有种不想再跑出去漂泊的冲动。
但也仅仅是那一刻的想法,正如老唐所言,旅行者的视觉和现实生活的面目是不经相同的。我当然熟知这里的尘埃、干燥、逼仄以及混乱的交通,和大多数三四线小城市并无异样,人们常年面朝黄土背朝天地过着泥泞的生活,连做梦的意愿都模糊,灰头土脸的一生,多数关注的无非是东家长西家短王婆家的豆腐酸这样的碎事,长久以来如此,也正因如此,才让迫使我这些年像逃离一样地想离开这。
经过大约一小时的车程,车停在山脚下,有一段路需徒步,正午的阳光灼热,天空蓝地让人心碎,我们循着游人的足迹一路赏花识木,有说有笑,两旁的槐木好像因北方的时差一样才冒出新芽,有种后知后觉的吞慢。老唐背着手,走在前面,让我猛然想起曾经父亲给我讲过的一个关于“捆绑”和“解手”的故事,忍俊不禁。
并肩同行的路上我看到一棵树问他,他脱口而出说是香椿,起初我有些质疑,不过见他胸有成竹的样子,便觉得可能是自己弄错了,不过,就在下一个路口,一棵较远的大树上挂满一束束的花穗就这样毫无征兆地堵在眼前时,老唐和我都面面相觑,然后他灰溜溜地说好像不是香椿,顿时我就笑失声了,像抓住一个难得的把柄一样得意忘形,窃喜他也有马失前蹄的时候。
终于到达山底,还没缓过神,眼睛就被这突如其来的画面所震撼到,飞石一般拔地而起的险峰,整个断层的悬崖峭壁被开凿成百上千的洞窟和佛像,如同蜂房蜇于岁月的躯,至美至伤,恢弘而心生敬畏。从山底这个方向看过去能看到整个东崖,有游客载以全景拍照留念。
我们从入口的西崖攀爬,在那些凌空飞架的栈道上向下望去有着不适应的眩晕,我紧跟老唐身后,走马观花,其实并不能深刻体会其历史背后所呈现的某种动人心魄的文化信仰,千年的传承,以某种具象的质地投入现今的目光,即使再肤浅的我也会变得郑重对待。它不会像一些轻描淡写的be here seen that那样的马克一笔,这种历史真实的厚重是平面抑或语言无法表达的,只有你亲身走近与它对视,才能被它的壮丽所折服。
麦积山远观
作为中国的四大石窟之一,麦积石窟以其精美的泥塑艺术闻名中外,古往今来的文人墨客早已对它述以精美绝伦的赞誉,诚然对于美的东西,人类的审美都是所见略同,如今游人观览记录,无非是表面的锦上添花罢了,若要考究它若蕴藏的宗教价值、文化研究、建筑艺术等方面,三言两语定然是不够的,不过所见即所得,即使管中窥豹,也是非常值得走一遭的。
山体构建是木殿堂式石雕崖阁,洞窟多为佛殿式而无中心柱窟,明显带有地方特色。由于久经岁月沧桑和地理环境的影响,这里壁画大多剥落,但仍保留北朝时期的一些彩绘,壁画中描绘的城池、殿宇、车骑和衣冠服饰多具有汉文化特色,反映这一时期的生活情景。为保护文物古迹,多数佛龛已被铁网保护起来了,隔着缝隙亦可叩见一尊尊神情各异佛像,随朝代的变迁,人们在塑身时也融入了时代的情感,在如今看来活像一个表情生动的集中成列馆,丰富而有趣。