对于藏族人们来说,这里的寺庙就像是他们的精神寄托一样,在他们的心中有很重要的地位,这次来到这里和他们一起体验之后,才真正的体会到他们是有多么的真诚,我和他们相处了几天已经开始慢慢的受到了影响,人的心中有信仰,就像是一切都还有希望一样,就算是最差了,至少你的信仰不会丢弃你,会在你不幸的时候一直陪伴在侧,对于大多数人来说未尝不是一件好事。
没来由的对亚青寺念念不忘。
没来由的内心仍涌动着震撼。
没来由的对陌生的面孔铭记。
亚青寺于我,是来过一次足够,静静远眺即好的地方,生怕走得太近,会打扰到那原有的宁静。
亚青寺湿地草原之顶
经幡围绕的亚青寺
来亚青寺修行的女僧被称为觉姆。觉姆依水而居,纵横交错的昌曲河包围了整个寺庙的建筑群,因此,亚青寺又因这特别的觉姆岛而闻名。围绕寺庙的建筑群,是一片片信徒居住的小屋 。小盒子房,从数千间到二万多间,是修行者们自己建立的。靠近觉姆岛的山坡上有一片单个木箱改造成的小屋,是闭关打坐的修行屋。
神秘觉姆岛
亚青寺建在四面环山的草原湿地上,有数万间修行者居住的小木屋,纵横交错的河流包围了整个寺庙的建筑群,每当清晨或黄昏,炊烟弥漫,河水闪耀着金光,颂经声随风远远传来,犹如天籁,动人心弦。
我们是下午不到五点到达的亚青寺。在狼吞虎咽了一顿全素食之后,不顾一路的疲惫,也顾不得大金塔的辉煌雄伟,径直地寻找到了通往觉姆岛的路,而这座桥,只有女性才能通过,亲切而神秘。
出家女众。在藏文化中,通常称国王的妈妈、姐妹为觉姆。珠穆朗玛峰的“珠穆”系藏语“觉姆”的不同音译,是仙女、神女的意思。可见,将女性出家人称呼觉姆,完全出于一种尊崇。
非女性请绕道
亚青寺,最不同于其他寺院的地方,就是出家的女众非常之多,这里,仅常住觉姆,就有二万多呢。
大经堂
虔诚的信徒
正好碰上了诵经结束的觉姆们,相比一路走来看到的破旧不堪的小红铁屋,她们脸上泛着微笑和反射出的内心的充实平和,更让我难忘。
破烂狭窄的巷道
日常归来
美丽的红脸扑
到亚青寺修学,交通不便物资匮乏,生活条件极为艰苦。亚青寺冬天有半年时间闭关修行,觉姆们只有土豆一种菜,最贫苦的觉姆一天生活费仅有一元。
同行,不同姿态
觉姆们年轻的居多,粗糙下的眉清目秀,只让人觉得美丽。也有一些老者让我过目不忘,苍老而不沧桑,仿佛有一种笃定的信念真的可以得到永生。
这位和蔼的觉姆大大长长的鹰钩鼻,像极了《圆梦人》里的圆梦巨人。对不起,我还是偷偷拍下了你的侧影。
不明觉厉觉姆岛,以至于我不敢开口询问些什么,尽管她们极其的友善,有对我们微笑相迎的,也有个别还主动问我们从哪里来。在经堂外面有一排小红屋,排着长长的队,请得上师的加持是她们最开心的事了吧。每一个归来者,愉快的心情都溢于言表。遇见一位笑盈盈的觉姆,一口纯正的普通话兴奋地对同行者说着什么,皮肤难得的白皙。