没有去过新疆的人,对新疆的印象永远来自于电视中的新疆,别人口中的新疆,唯独没有自己眼中的新疆那么的美好,我没来之前只是觉得新疆应该是一个很穷的地方,可是来了之后只能说自己的目光太狭隘,新疆地广人稀,这里的自然环境异常的美好,而且少了很多的商业气息,多了一丝的底气,而我在这趟旅行中最爱的地方就是新疆--可可托海,真的很美!
可可托海听名字感觉它是海,可是新疆哪有海呢?其实它不是海,只是这里的湖泊比较多。
20多个芦苇浮岛,如珍珠般洒落,如果不是见到毡房和褶皱的山,必定以为自己来到了江南。
早起到吐尔洪乡的高地上拍整个可可托海镇的日出,经过野鸭湖,没有进入可可托海景区,在周边欣赏秋色和风土人情。
又是五点起来,这样的日子没法过了。如果不是考虑到来趟新疆不容易,真想睡到自然醒。算一算,来北疆也快十天,就像天天吃大鱼大肉也会腻一样,天天看好看的风光已经看到麻木。
可可托海景区的照片我提前在网上看过,里面是峡谷地形,如果是在景区正常开门时间进去,太阳都老高了,自然拍不到日出。北疆,处处都是风景,拍日出找个高处,对准东方就好,到处乱逛,才能有收获。
可可托海景区我们没有进去,在我看来,没法拍日出日落的地方都是不适合摄影,何况这地方还需要门票。在北疆这种随处都是风景的地方,为什么还要和游客们挤在一起乘坐在游览车里走马观花呢。
自驾的好处是想去哪就去哪,而我们都是第一次来,我拿出手机看地图,确定方位和日出的时间,做出了决定,去高处拍摄日出。这也是旅行的不确定性带来的好处,人类大脑喜欢确定性,不确定性意味着风险,意味着大脑要付出更多的运算来应对,换一个角度来看,没有挑战的人生多没意思。
凌晨的山路盘旋而上,在一个垭口处,挺好车把三脚架准备好,万事俱备就欠日出,新疆的温差很大,在太阳没有出现之前,大风刮的人憔悴,温度冷的人只有靠骨骼发抖来保暖,或者跺脚。
一回头,看见三毛在抹眼睛,我说,太阳还没有出来,还不是最美的时候,你现在就这样感动,等会太阳出来你岂不是要哭成泪人。
三毛说,哭你个头,麻烦你不要再跺脚了,地上的灰全部给你踩得四处飞扬,我眼睛都进灰了。
我说,不好意思啊,眼睛进灰不要紧,关键是相机不能进灰啊。
等待总是让人焦急,幸好我们来的不早也不晚。不一会,一些路过的车辆看见我们在等待,都停车过来驻足观望。
有人问我们,这里有什么好看的吗?我说,有啊,我们在看天,等会天上会下钞票。
太阳很快就如约而至。温差导致的雾气弥漫。光束像一把超长的扫帚,瞬间把黑暗驱逐。光子碰到我们的皮肤,通过与皮肤的撞击,把热能传递给身体。随着太阳升起,和太阳的距离越来越近,光子撞击的力度就更大了。
峡谷粗朴、苍凉而又有万般柔情,春夏的翠绿,秋的金黄,冬的雪白,每个季节都纯净到骨子里。
拍完日出再沿着盘山公路下山,此前通过卫星地图我知道有个野鸭湖在附近,站在高处似乎也能看见方向,要穿过村庄才能到达。于是我们又开始瞎转悠。
来吐尔洪乡时间有点晚,如果早来一天都好,因为那些稻田里的草垛都已经被村民们运走了大部分,只剩下一些零散的草垛分散在田野里。如果早一些来,那些整齐的草垛也很美。
到了一个叫做可可苏里的地方。这里有许多的经黄色的卢苇草。沿着公路四处转悠,大美新疆的意思是——新疆这地方又大又美,哪里都很美。
中午的时候,转到一个水面平静的湖泊,难道这就是传说中的野鸭湖吗,一大早出来的我们早已饥肠辘辘,但又舍不得浪费时间去附近找吃的,于是从车里拿出炉头和锅煮着从乌尔禾镇买来的面和西红柿鸡蛋。然后看着远处飞过的野鸭们,吃一口面,看一眼野鸭。吃的津津有味。
这里里有幽深的峡谷、清澈透明的河流、陡峭秀丽的山峰,环境非常优美。