镇江位于江苏省境内,是一个地级市,镇江的历史非常悠久,保留了大量的人文历史建筑物和文化非物质遗产,这里可以感悟到古代文人的气息和风采,也可以感悟现代中国商业发展的新趋势,下面给大家分享镇江一日游最佳路线图。
尝试一个人,出去走走一天,与这个世界的联系就是你是其中一个独立的没有牵挂的生命 ,选隔壁的小城市镇江很不错。
比不上她的别名“润州”“南徐”“京口”典雅柔软而有江南味儿,“镇江”这个名称多了几分金戈铁马的霸气,难怪能出许多帝王与英雄?
19日上午k559到镇江已经10点半,初入梅的六月天空憋着雨点,阳光躲在云层里,阴凉里有些闷,可是不妨碍出行。
打车去西津渡只要起步价,司机很负责地把我丢在有“西津渡”三个字的石头前来昭示镇江人的实诚,我一路上听他说镇江名人,当我搬出“赵伯先,茅以升和辛弃疾”时,他颇有些震撼,他又爆出“李岚清”来显示当代镇江的实力。我们彼此友好地告别时,他不忘告诉我“李嫂锅盖面”的知名度……我觉得镇江人很爱家乡。
刻有“西津渡”三个字的大石头的左边有个白色仕女雕像,我走过去细看,原来镇江还有一个才女“京江(长江镇江段名京江)女”杜秋娘,刚才和司机瞎侃时候谁也不曾知道她,但是那首《金缕衣》着实名气很大。京江女雕像边有个京江亭,上有楹联:“唐室无辜遗才女,京江千载念斯人。”对联虽然一般,但是它让我感慨文学的确可以让人不朽。
离开小亭子往里走,发现景区游客甚少,转悠半天也没有发现青石板路和老街,胡乱地拍了几张。正要后悔看了假古迹时,忽然听到上面人声鼎沸,近视眼的我才发现穿过窄巷子才是西津渡老街。
老街上人气氤氲,烟火气弥漫,各种旅游产地的食物飘着甜香,让咳嗽半月的我没有食欲。一家店里的连衣裙分散了我注意力,我试试穿穿,让店老板和自己少了寂寞才告别。老板娘告诉我她是属龙的,我说我已经退休了,好让她羡慕我还不老……老街到了中午终于热闹起来,李嫂锅盖面也人满为患。我不是出来寻热闹的,于是顺着老街徐徐向前。观景台,云台阁都很一般,看不出天下江山的气派。
老街的右边有个重檐建筑让我驻足:金陵渡。我诧异地拾级上前,朱门里坐了一个端庄的中年女人。她把我拦住了说不让进,我偷窥了几眼,四壁挂着很多观音大士的绣像。我请教她,为什么匾额上题了“金陵渡”三个字?她支支吾吾地说不上来。等我到了张祜的铜像前看到那首熟悉的唐诗时才明白,原来唐朝时“镇江”也叫“金陵”?看来这里也有“埋金”断龙脉的传说?这首诗的题目赫然挑衅一个中学语文老师的视野《题金陵渡》:
金陵津渡小山楼,一宿行人自可愁,
潮落夜江斜月里,两三星火是瓜洲。
好一个“两三星火是瓜洲”,我只晓得“京口瓜洲一水间”。它明明白白告诉南京人,金陵不仅是南京古称,镇江虽小,文化底蕴却也深厚。
告别张祜铜像,就是镇江英国领事馆。民国时镇江是江苏省会,地位相当于今天的南京,也曾是繁华的城邑。到镇江博物馆时已经十二点多了,馆门紧闭,绕了两圈没发现人影。这就是伯先路了。
坐落于此的民国建筑密集,橙色与灰色夹杂的旧址,诸如金山饭店旧址、江南饭店旧址、蒋怀仁诊所旧址、镇江商会旧址、广肇公所旧址今天依旧很气派地在江南梅雨中屹然不倒,这仿佛庄重大方地告诉你番邦人的审美趣味以及他们本身对房屋建筑坚固的执着追求。我想起南京颐和路上的民国建筑,拙朴的灰色调和洋为中用的风格很鲜明地表现了民国时代特色。不知道今天这个时代会有哪些建筑可以凸显我们这个时代的建筑艺术给后人品咂。