婺源位于江西省境内,之前是划归为徽州,这个对于很多人来说是一个梦幻般的地方,被誉为中国最美的乡村,这里完美保留了大量的古村落,下面给大家分享婺源古村落哪个好玩。
行至婺源(漆工镇至婺源县城)
过了许久以后,我还是会想起路上遇到的一个村庄,那时离婺源县城只有十来公里的路程吧。村里的房子是典型的徽式民居,青苔在白墙黛瓦上生长,我估摸着它们可能有数十年的历史,应有两三层楼,山墙位置凸出的马头墙也让建筑显得更高大了些。
房子近似四方形,砖雕门楼下是窄窄的泛着黑灰色的木门。门前有十数米的空地,有人家种果树的,也有堆放柴火的。空地也接靠着县道,中间隔了约一米半宽的小水渠,正对着门的地方会搭上石板或水泥预制板作桥以便通行。几个孩童赤脚走在渠中玩乐,青石板上坐着浣洗的妇人。渠中水流清澈,看起来也会感觉清凉得很,偶有几片树叶漂流其上。有人家门前流水围了一圈,其中养了几只红色的鲤鱼或是鲫鱼。
我心里一阵欢喜,小桥流水人家的感觉还是挺美好的,只是很少看得见年轻人,或许跟很多乡村一样,他们都往城里去谋生活了吧。在熙攘的城市中,他们是否还会偶尔想起这样安静的村庄。
路边有一座破旧的徽式老屋,已经没了一侧马头墙,可以看见房屋的木构梁架,是一个不错的徽式民居剖面实景。房子是典型的南方穿斗式木构建筑,这种做法相较于抬梁式而言可以节省木料,适用于屋内空间不大的建筑。周遭杂草遍布,砖瓦散落一地,看来是被遗弃了好长时间。
网上预约了一间青旅,在县城北部,靠着星江河,是一个两层复式楼还加了顶层阁楼。我拎着驼包上来时,客厅中坐了几个假期出游的大学生,正聊得欢快。胡阿姨开了这间青旅,带我上了阁楼,房中有两张一米二的小床,窗户向南而开,可以看得到县城的大半面貌。阁楼的平台上架起了晾衣架,地上摆放了几个长方形的花盆,有点像马槽。
青旅阁楼南望婺源县城
从漆工镇到婺源县城,我骑了一百公里,行程虽说不上遥远却也在山间走了挺久,腿是酸疼肿胀的,膝盖也因长时间的弯曲、伸直而酸痛无比。我是扶着墙上楼梯的,生怕膝盖一时挺不住就跪了下来扑街。
天色渐暗,我出门找食。一瓶冰啤、一碗米饭、一碟炒肉,花了25元,贵了点。回来时路过一家酒店,门外停了几辆旅游大巴,还有一群头戴旅行社小帽的中老年人。这时候,我还是挺羡慕他们的,毕竟一个人的旅行有时真的会很孤独。
李坑景区
入夜,阁楼极其闷热。我开了窗,开了门,甚至用湿毛巾降温,但还是热醒多次。挨到天亮,我骑车奔向十多公里外的李坑景区,这是离县城最近的景点了。李坑是国家级4A景区,一座李姓聚集的古村落,其建筑特色是典型的徽派建筑,与山水而合一。
60元的门票还是有些贵的。进入景区大门实际上才算到村口,还要走上几百米才能到李坑村,期间要途径一座“古桥”,一座佛寺和文昌塔,然后走过一片白墙黛瓦的徽式仿古建筑才能到真正的“李坑村”。
李坑村牌坊
所谓古桥不过是新修的小桥,原为中书桥旧址。据说该村宋朝大观年间乙丑科进士李侃捐资建造了这座桥,因其官任中书舍人而被称为中书桥。在宋代,中书舍人只是虚职,无权。不远处是招揽生意的排筏船只,船夫慵懒地坐在阴凉处乘凉。李坑的门楼上的雕刻还算简单,按着常理也是三开间的,只是一眼就可看出是这些年为发展旅游而树立起来的。从远处看文昌塔还觉得有些古味,进了文昌塔所在的院子,看着还新着的木门,顿时觉得无趣得很。我伸手摸了一下柱子,水泥的,更失望了些。
塔中也没见几个工作人员,几处柜台摆放了太极八卦的算命风水书籍,看来景区也并不太在意这座不在核心景区的仿古建筑。所谓文昌,即文运享通,教化昌盛,也是星官名,我们又称之为“文曲星”。历代文人都有供奉文曲星的星官,很多地方都有文昌阁或文昌塔。先前过鹅湖书院,其中也曾有文昌阁矗立,可见古代文人对文昌阁的重视是与文庙相通的。据说樵渔耕读的李坑自宋至清出了仕官富贾百余人,村中文人所留传世著作近三十部,对文昌星的崇拜自然是不低的,只是遗憾现世的大多数人已不太重视人的才华了。